关于高磁

messageimage_1638319262010.jpg

集团分工之战略定位

高科磁技股份有限公司成立于1991年1月份,承集团「工业材料供应者」之策略定位,致力于供应国内外电子资讯工业所需之优质磁性材料,例如高纯度氧化铁粉与高导磁、低磁损之软性铁氧磁粉等,整体销售通路涵盖台湾、大陆、印度、美国与欧洲等世界大厂。


氧化铁粉为循环经济典范

「氧化铁粉」为钢铁厂于生产制程中,为能去除钢片表面铁锈,以盐酸清洗钢板表面,酸洗线所产生的
酸液,经由酸液再生工厂处理后回收盐酸,而其剩余的氯化亚铁溶液,经高温焙烧产制成氧化铁粉,是属于钢铁厂制程中的资源化产品,

中钢所生产的氧化铁粉属于高纯度之SB、SA4、SA5等级,经粉末冶金制程,生产出各式锰锌、镍锌铁氧体磁性材料供应下游客户,再经加工为磁性铁芯,可广泛用于制造高频低电压输出的电子被动元件,应用于PC、笔电、手机、太阳能、LCD与LED等电子产业,如电源供应器、电子感应器、电子安定器与电磁遮蔽等,具有特殊电磁功能的铁芯,是为节能减废的环保材料。

目前中钢集团及部份中钢下游客户所生产的氧化铁粉,每年约为 4万吨,均由高科磁技公司自用或销售去化,从酸洗制程中的副產物,经加工制造为电机、电子关键性零组件,氧化铁的再利用,堪称为循环经济的典范之一。


因應產業趨勢,發展高端產品

高科磁技以本身的研发团队结合中钢技术部门的资源,持续开发出更高效表现的软磁材料。并因应产业发展趋势,开发氧化铁及软性铁氧磁粉的应用领域,并已成功开发出可应用于无线通讯、阵列雷达等领域需用的微波磁材,现已提供国防工业使用。


多角化经营,创造集团综效

基于事业营运发展之需要,除了持续发展高品级磁性材料之外,同时也承接中钢母公司特用化学品及环保触媒产品的生产制造,以最优良的品质及稳定安全无虞的供应,为集团创造最大的综效。


其中,特化品由原来仅供应中钢使用,逐步扩及至集团公司,包含中龙、中鸿、中印、中越、中马、台塑钢..等,供应数量亦从101年7,508公吨至106年达到10,860公吨,供应品质及交货合格率更高达99.5%以上。



环保触媒产品包含氨裂解触媒及板状触媒。氨裂解触媒用于claus高温炉,可裂解制程中的氨气(NH3),进而减少硫化物(SOX)的生成;板状触媒(SCR)则主要应用在夹带高含量飞灰炼钢烧结厂、燃煤锅炉动力厂(电厂 )及焚化炉等,可同时处理过程中废气所含的氮氧化物(NOX)及戴奥辛化合物(DXN),以避免此两种有害气体排放至大气中,造成环境的染而危害人体的健康。近来更与国内多家厂商合作开发可涂覆在集尘滤布及汽机车排烟系统的触媒产品,不仅大幅提升了产品的效益,也期待能为地球环保尽一份心力。


转投资生产硬磁

高磁公司的产品属于软磁系列,缺少硬磁(永久磁铁)系列的产品,以致无法搭配中钢公司的电磁钢片,形成一幅鼎足而立,全方位供料的策略定位,因此以中钢技术部门的研发能量为核心,由高磁出面结合磁石大厂合资成立「磁科股份有限公司,积极发展高阶永磁铁氧磁粉与磁石。


磁科公司的成立,以研发在台湾,布局两岸的模式进行营运,将国内第一流企业上下垂直整合,从原料、加工、成品组装、应用及市场开发等,策略联盟组合而成一完整的磁石产业链,也使得中钢集团在马达产业的供应链布局更加完整。

fo33.jpg

磁科股份有限公司



未来发展展望


高科磁技公司承接中钢技术部门的全方位协助,以氧化铁粉为主原料积极发展磁性材料,其中以高科磁技公司发展软磁铁氧磁材,磁科公司发展永磁(硬磁)铁氧磁材的分工方式,期许成为中钢集团磁性材料的专业制造工厂,将品质及技术推向世界一流水准。





No 标题 發佈時間
1 2021-08-18